En el marco de la Expo Melilla, se realizó el lanzamiento de la Sociedad de Criadores de Limangus del Uruguay. Para ello, se exhibió un lote de novillos destinados a la cuota 481 de excelentes condiciones carniceras, que evidencia las virtudes de la raza en acceder a estos mercados.
Durante el transcurso de la expo, se efectuó un relevamiento de productores que ya apuestan a la raza y buscan fortalecer el destino de sus productos, por lo que la gremial mostró conformidad con la cantidad de adeptos que se sumaron a la misma y el potencial número de criadores que ya presenta el país.
El viernes 13 de abril, se desarrolló una charla que contó con la presencia de productores socios, amigos de la raza, profesionales del rubro y colegas argentinos.
En la primera parte del evento, disertó Horacio Cook, productor pionero de Limangus en Argentina y miembro de PROLIAR (Productores de Limangus de Argentina).
Cook destacó el auge que está viviendo la raza en Argentina, tanto por sus virtudes cárnicas como prolíferas, haciendo énfasis en la mayor demanda por parte de los frigoríficos, dado el buen rendimiento que tiene en faena, así como una mayor proporción de "cortes caros" que posee su carcasa; generando de esta manera, un sobreprecio en la industria.
El momento más emotivo, fue cuando se reconoció la labor de los Sres. Gonzalo García Lagos y Oscar Laturrett, productores pioneros de la raza en Uruguay y principales promotores de ésta en sus inicios. Más allá de sus compromisos, no dejaron de participar en forma presencial del lanzamiento, lo que conmovió a la audiencia que los ovacionó con un fuerte y cálido aplauso.
Finalizado el evento, el presidente de la Sociedad de Criadores de Limangus del Uruguay, Augusto Luna, tomó la palabra e invitó a todos los presentes a celebrar por los logros alcanzados en esta primera etapa y los desafíos por venir, en búsqueda del posicionamiento de la raza a través de la promoción y coordinación de acciones que apunten al mejoramiento del rodeo nacional.
HORACIO COOK: "Acá en Uruguay he visto excepcionales novillos Limangus con unos 500 kilos"
En diálogo con El Palenque Rural desde la Expo Melilla, Horacio Cook, señaló que la raza está instalada en Argentina desde los comienzos en el año 1981, con una asociación creada en al año 1996 y participantes desde hace 22 años de las exposiciones en Palermo.
"Está teniendo mucho éxito porque es la combinación de rusticidad y fertilidad del Angus tradicional con las condiciones que adiciona el Limousin: vaca fértil, moderada de tamaño, un novillo que obtiene sobre precio en el Mercado de Liniers, un ternero que se valoran mucho en todos los remates. Es una raza que está muy demandada en estos momentos por sus virtudes", acotó.
Indicó Horacio Cook que en Argentina hay toros adultos de la raza que pesan 900 kilos, todos de 2 años de 600 kilos, vacas gordas de 460 kilos, novillos de hasta 470 kilos. "Con engrasamiento -agregó-, el engrasamiento Limangus es el justo, las tropas dan grasa 1, ocasionalmente hay algún animal grasa 2, pero no hay exceso de grasas. Hoy en Argentina, al incorporar grano en la dieta, en forma masiva, lleva a que de los 14 millones de reses que se faena por año, más de la mitad procede de feed lots."
El productor se refirió también a la situación de la ganadería en Argentina, afirmando que pasa por iguales dificultades que en Uruguay debido a la sequía, porque se tuvo "el marzo más seco de los últimos 50 años"; no obstante, agregó, la exportación de un año a otro subió casi un 40%, "estamos con nuevos mercados, donde China se lleva el 40% de la carne que exporta Argentina; aparentemente tenemos una demanda externa importante y un consumo interno que se lleva más del 80% de la faena".
Cook dijo que en Uruguay ha visto unos novillos terminados "excepcionales, de 19 meses con unos 500 kilos; y la verdad que no le tienen nada que envidiar a los novillos que tenemos en Argentina terminados a esa edad, que es cuando normalmente sacamos para exportación. Acá hay mucho trabajo para hacer, hay que seleccionar, identificar los rodeos, buscar los padres; pero tiene mucho para dar la raza a la ganadería uruguaya", concluyó.
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