PARTICIPARON MÁS DE CUARENTA PRODUCTORES
El pasado 16 de mayo en local Curticeiras, próximo a la Capital de dicho departamento, se llevó a cabo una jornada de divulgación y presentación de resultados del proyecto “Valorizando la producción de sandía en productores familiares de Rivera”.La Dirección General de Desarrollo Rural (DGDR) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria fueron quienes convocaron a este llamado.

La Asociación de Pequeños Productores Familiares ya había participado de la primera edición del “Más tecnologías”, buscando identificar tecnologías innovadoras que se estuvieran utilizando por productores de la zona o de las regiones, y generar procesos de adaptación de las mismas a las condiciones de la producción familiar en Rivera.
“El resultado fue muy bueno; hubo buena producción”, cuenta Rina. Recibieron casi cuarenta mil dólares de financiamiento, con el que adquirieron un cincel y se compraron materiales para los cuatro predios de los productores, entre otras cosas. “Con el cincel se incentivó a una nueva forma de trabajo para no dañar mucho el suelo, lo que para nosotros fue muy importante porque habíamos hecho mucho énfasis en el mantenimiento de los suelos”, cuenta Rina.
Se trabajaron los abonos verdes y las coberturas después de los cultivos.
En la segunda edición se incentivó el riego y se optó por una nueva variedad de sandía: la chica. Se cultivó la tigriño, ángel negro y desde el Instituto Nacional de Semillas les enviaron una semilla nueva, intermedia entre la grande y la chica, muy dulce y que fue bien aceptada. “La chica fue una experiencia con la que apuntamos al mercado: una fruta que el consumidor la pudiera transportar mejor… Tuvimos una producción excelente a pesar de la sequía, pero teníamos riego”, dijo Rina.
La extensión, como proyecto piloto fue de media hectárea por productor. Rina resalta, de esta segunda edición, la colaboración de la Dirección General de Recursos Naturales Renovables (RENARE), el Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SNAP), INIA Las Brujas e INIA Tacuarembó.
Según Rina Romero, los “sandieros” generalmente producen separados y venden separados y con este proyecto la idea era que llegaran a un precio común y no compitieran entre sí. Las perspectivas a futuro son seguir trabajando en un plan de negocios.
Para Rina, lo más importante en cuanto a aprendizajes fue todo lo relativo a la implantación del riego y adaptación al cambio climático: “Con el sistema de riego y la manta térmica nos vamos adaptando al cambio climático: si hay seca, regamos; si hace mucho frío, la manta térmica ayuda… el granizo es un problema, pero a nosotros nos pasó que nos afectó y enseguida tuvimos una recuperación increíble. El manejo de los fertilizantes adecuados… todo eso, más la asistencia técnica, que fue excelente, es lo que más nos sirvió”, concluye la productora.
“NO NOS SENTIMOS BENEFICIARIOS, SINO PARTICIPANTES”
Luján Fernández es otra productora de Rivera, de la zona de Tranqueras, que participó del proyecto. Es productora familiar. Trabaja en un predio de veintiséis hectáreas en Paraje Sindicato:En cuanto a la producción, sostiene que “fue un cambio total”: “nosotros trabajábamos a los ponchazos: el abono al tanteo, la semilla que se encontrara, el laboreo… todo improvisado. No teníamos conocimiento de técnicas de trabajo en la tierra. Nos mejoró muchísimo porque la producción aumentó; el volumen de producción fue otro, el rendimiento por hectárea cambió, fue superior… la calidad también. Y empezamos a manejarnos de otra forma… en el tema de manejo de costos en la producción. (…) Empezamos a manejar números y eso fue una cosa que mejoró muchísimo en el emprendimiento. Y a enfocar el campo como empresa”, cuenta Luján.
En el predio, Luján y su familia producen poca sandía; su rubro principal es la lechuga, sin embargo, reconocen que el manejo aprendido se trasladó a toda su producción: “nuestra producción mejoró; el rendimiento mejoró. Nosotros nunca pasamos de dos hectáreas de sandía, pero el manejo lo trasladamos a las demás cosas: zapallo, melón, lechuga, acelga, remolacha… el manejo es el mismo que le hacemos a la sandía con el proyecto”, dice la productora.
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