CHARLA DEL ING. AGR. ÁLVARO SIMEONE.
Más de 100 personas asistieron a la presentación de resultados de una investigación sobre las ventajas de la suplementación con burlanda de sorgo.
"Alternativas de uso de la burlanda de sorgo como alimento para el ganado vacuno en sistemas ganaderos", fue el título de la charla técnica que brindó el Ing. Agr. (MSc., PhD) Álvaro Simeone, Director de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de la Facultad de Agronomía, en el marco de un ciclo de instancias similares que comenzó en Paysandú, luego ésta en Tacuarembó, luego Artigas y culminó el 31 de mayo en Montevideo.
En estas charlas se difunden las principales investigaciones y trabajos experimentales desarrollados por la UPIC en convenio con Alcoholes del Uruguay (ALUR), en la Estación Experimental "Dr. Mario A. Cassinoni" (EEMAC) de la Facultad de Agronomía, tanto en suplementación en condiciones de pastoreo como en dietas de alimentación a corral.
En Tacuarembó la y actividad contó con la presencia de más de cien productores en el Hotel Carlos Gardel.
El Ing. Agr. Máster en Zootecnia y Dr. en Nutrición Animal, Álvaro Simeone, dijo a El Palenque Rural -presente en esta charla- que estaba satisfecho por la cantidad "y calidad de gente que vino, con excelentes preguntas que hicieron al final, además de aportes y comentarios", destacando que fue interesante también porque los asistentes preguntaron sobre "experimentos que vamos a hacer este invierno, o sea, como que están en sintonía con nuestras hipótesis de trabajo con las inquietudes de los productores, y esto me encantó", remarcó.
En Uruguay, al igual que otros países, se realiza la transformación de grano de sorgo en etanol desde hace varios años, pero es a partir de 2010 cuando la producción de etanol carburante (bioetanol) participa de manera importante en la producción de biocombustibles del país.
Después de la destilación, donde se extraen los almidones, el grano de sorgo genera además, residuos o subproductos agroindustriales conocidos con el nombre que se los denomina "burlanda de sorgo", que pueden ser usados en la alimentación animal-
El Uruguay tiene capacidad para producir 100 millones de litros de bioetanol al año a partir de biomasa vegetal y un volumen muy importante de subproductos para alimentación animal, en las dos plantas agroindustriales de ALUR en Paysandú y Bella Unión.
La planta de Paysandú posee una capacidad de producción de 70 millones de litros de bioetanol al año, que demandan 200 mil toneladas de grano, equivalentes a 50 mil hectáreas de cultivos aproximadamente.
Explicó Simeone que luego de la destilación del sorgo, "después que se va el almidón, la proteína y grasa que tiene la fribra se concentran y queda un alimento que tiene 30% de proteína, 45% de fibra detergente neutra (FDN) y 10% de grasa, entonces le da un valor nutritivo muy alto".
En el mundo hay mucha información sobre burlanda, pero toda de maíz y asociados a sistemas "más bien americanizados; nosotros queríamos probar la burlanda, que es de sorgo, en nuestro sistema de producción. Y lo hicimos en la cría, en la recría y en el engorde. Lo que hicimos hoy es presentar esos resultados: qué impacto tiene en un ternero de destete precoz en la cría darle burlanda de sorgo, qué impacto tiene en una recría de un ternero o un novillito de 10 meses, y qué impacto tiene en un novillo de engorde".
Señaló que no se encontró diferencias en la ganancia de peso y en la conversión cuando se sacó el sorgo y se puso burlanda, en la alimentación.
En relación a la carne, señaló Simeone, "que con alto grano tiene una calidad excelente, al poner la burlanda el corte pistola, el rendimiento, el área de ojo de bife quedó todo igual, entonces si es más barato, la performance no se ve afectada y la calidad de la carne tampoco, puede ser una opción muy interesante para el engorde".
Aclaró que no compite ni saca del juego al afrechillo de arroz, pues en algunas situaciones, sobre todo en el tema del flete, "es probable que el afrechillo de arroz siga siendo competitivo".
"La burlanda la podemos usar buscando sustituir proteína, en el caso de ternero de destete precoz, permitiendo sustituir ración cara; en el engorde de un novillo no se busca tanta proteína, pero sí energía, entonces ahí no desplaza al afrechillo de arroz".
En una recría de terneros, acá en Tacuarembó, "habría que hacer una cuenta, pero es muy probable que la burlanda sea competitiva", porque hay que considerar el flete desde la planta hasta el establecimiento.
SITUACIÓN DE LA GANADERÍA
En relación a la ganadería de la región, su situación, a requerimiento de El Palenque Rural, el Ing. Agr. Álvaro Simeone opinó que el Uruguay en "organización, lo productivo y lo tecnológico está muy bien. Yo creo que se está transformando en una referencia ganadera importante a nivel mundial".
En cuanto a la organización del complejo cárnico "Uruguay está muy bien; el trabajo en los frigoríficos con las cajas negras, la posibilidad de exportar terneros en pie, la trazabilidad que ha permitido certificar animales para la cuota 481, animales para el Hilton, demuestran que está muy bien".
"Desde el punto de vista productivo, vamos a arrastrar el problema de la seca, pero no se han deteriorado tanto los precios, entonces mantenemos una excelente competitividad. Entonces yo creo que la ganadería está pasando por un buen momento, que mejora su competitividad en relación a la agricultura, que está pasando un momento particularmente difícil a èsar de que el precio de la soja está bastante alto", afirmó.
Y desde el punto de vista tecnológico, estima que hay algunos "debates tecnológicos que ameritan profundizar. Por ejemplo, en el encierre de terneros -que lo han ido adoptando los productores- se abre un vastísimo campo de trabajo que vale la pena profundizar.".
"El destete precoz a corral, que permitiría tener terneros que pesan 220 kilos (recordar que el potencial biológico del peso al destete es el 50% de lo que pesa una vaca adulta; en teoría una vaca de 450 kilos debería tener un ternero de 225, sin embargo acá se desteta con 140-150 kilos)".
Si bien hay un proceso de adopción de la tecnología, pero a cierto ritmo, reconoció "Nuestro rol como investigadores y como profesores de facultad, es generar conocimientos técnicos para que el productor en su libre albedrío adopte nuevas tecnologías de acuerdo a lo que piensa; no tiene que ser algo compulsivo, tiene que ser en función de una discusión".
No hay comentarios:
Publicar un comentario