Las pérdidas del rubro productivo en el ejercicio que está cerrando se estiman cerca de U$S 1.200 millones.
Las lluvias del mes de mayo que entorpecieron la cosecha de los cultivos de y perjudicaron severamente la calidad del grano en gran parte del país, empeoran la ecuación económica de la campaña 2017/2018 en U$S 200 millones, la estimación del descenso de ingresos es ahora de unos U$S 1.200 millones menor que en el ejercicio 2016/17.
Días atrás representantes de las principales gremiales rurales comparecieron ante la Comisión de Ganadería, Agricultura y Pesca del Senado, y presentaron un informe llamado "Impacto económico: clima zafra 2017/18", en el cual se pronostica que debido a las irregularidades climáticas sufridas entre mayo de 2017 y mayo de 2018, la producción agropecuaria y la economía uruguaya "se perdió mil millones de dólares" con respecto a la campaña 2016/17.
El informe establece las causas en:
- rendimientos inferiores en cultivos de invierno debido a reiterados "veranillos" y excesos hídricos.
- la feroz sequía sufrida durante el verano que perjudicó severamente a los cultivos de soja, maíz y sorgo.
- sumado a la disminución de peso en terneros y en novillos.
Ahora dada por terminada la cosecha de cultivos de verano, y con todas las cartas -que no son buenas- sobre la mesa, actores del sector agrícola se reunieron el pasado 30 de mayo en la Asociación Agropecuaria de Dolores para compartir puntos de vista y discutir temas como el endeudamiento, la financiación y los seguros agrícolas.
A la misma asistió el Ingeniero Agrónomo José María Elorza, productor y miembro de la Dirección de Estudios Agroeconómicos (DEA) de la Asociación Rural del Uruguay (ARU), quien señaló a la revista Negocios Rurales de la ACG, que las nuevas estimaciones realizadas con la cosecha terminada y la ponderación de los efectos reales del exceso hídrico complicó, aún más, a una zafra que ya apuntaba a ser la peor de los últimos 20 años.
"Cuando presentamos el informe en mayo, se estimaba un rendimiento promedio de 1.200 kg/ha de soja sana exportable, hoy los exportadores hablan de 900 kg en grano sanos, secos y limpios que se pueden embarcar", mencionó Elorza, refiriéndose a los rendimientos promedios por hectárea, luego de evaluadas las pérdidas por remoción de granos podridos, verdes, brotados y demás.
Este es el motivo de elevar la pérdida unos U$S 200 millones más que en los datos que se manejaban previamente.
"En lo climático fue un año muy malo, los rendimientos del maíz y del sorgo están al 50% del promedio histórico, sólo considerando porteras adentro, el sector produjo U$S 1.200 millones menos que en el año anterior", agregó y enfatizó en el problema de financiamiento que atraviesan muchos productores luego de un año como este.
El Director de la DEA reiteró que "esta es una crisis muy grande que afecta particularmente a la agricultura de secano, pero por sobre todo, se trata de un problema financiero, porque hablamos de un sector que tiene rentabilidad y es competitivo en el mediano y largo plazo, pero estos resultados complican", dijo.
Manejando estas cifras, la capacidad exportadora de soja del Uruguay no supera 1,1 millones de toneladas para este año, considerando cerca de 1,2 millones de hectáreas sembradas, con un rendimiento promedio de 900 kgs, esto es un poco menos de la mitad de lo que se cosechó el año anterior, y un tercio del total de la zafra 2013/14, la de mayor producción según los datos de DIEA.
UNA PÉRDIDA EN PRODUCCIÓN DE CERCA DE U$S 1.200 MILLONES, INDICA QUE EL PIB DEL SECTOR DESCENDIÓ 33% EL ÚLTIMO AÑO.
De acuerdo con las estimaciones del Banco Central del Uruguay y la Consultora Deloitte, el Producto Interno Bruto (PIB) del Uruguay para el 2017 fue de U$S 60 mil millones, la producción agropecuaria, sin contabilizar los servicios y los procesos industriales asociados al mismo, compone en promedio, un 6% del PBI de acuerdo con datos de la Agencia Uruguay XXI.
A grosso modo, se puede estimar el Producto Bruto de la Agricultura, la Ganadería y la Silvicultura en U$S 3.600 millones, por lo que una pérdida en producción de cerca de U$S 1.200 millones, indica que el PIB del sector descendió 33% en el último año (2017/18).
Dado que este es el sector con mayor "poder de difusión", y que de acuerdo con trabajos del Departamento de Economía de la Facultad de Ciencias Sociales (Decon) de la UdelaR, "por cada unidad extra producida por el sector agropecuario se generan 6,22 en el resto de la economía", la falta de un tercio del Producto Bruto Agropecuario va a ser sentida por el resto de la economía uruguaya muy pronto.
Nota de la Revista "Negocios Rurales" de la
Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG).
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