El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y la Federación Uruguaya de Centros Regionales de Experimentación Agropecuaria (FUCREA) firmaron un convenio de vinculación tecnológica para llevar adelante el proyecto "Ajuste, difusión y aplicación de la normativa de producción integrada para uvas de vino, alineada con exigencias del mercado internacional de vinos".
El acuerdo fue sellado por el Presidente de INIA, DMV José Luis Repetto, y el Presidente del Consejo Directivo de FUCREA, Sr. Germán Fernández, y busca avanzar en la difusión y aplicación de un sistema de producción sustentable y certificable.
El proyecto tiene una vigencia inicial de 42 meses a partir del 1º de noviembre de 2018, INIA aporta los recursos desde el Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria (FPTA).
En este marco, se actualizarán las normas de producción integrada vitícola existentes y se promoverá un sistema de producción más amigable con el medioambiente que minimice los riesgos de salud para productores y operarios, buscando una fruta inocua para la elaboración del vino.
En tanto, la certificación del proceso productivo dará a conocer a terceros (gobierno, industria y consumidores) la garantías del cumplimiento de las exigencias de los mercados internacionales del vino, acercándolas al pequeño y mediano viticultor.
Se pretende además validar y difundir la utilización de la técnica de "lecho biológico" para el tratamiento de aguas contaminadas por plaguicidas y utilizar los datos de los productores participantes en el ajuste de un nuevo modelo de análisis de la gestión económica de las empresas vitícolas.
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