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viernes, 25 de mayo de 2018

Corriedale pone el foco en lanas más finas y en calidad de carne

A los Criadores de Corriedale les interesa el renovado enfoque que los impulsores de la raza vienen desarrollando, con lanas en un proceso de afinamiento y una producción de corderos que pone el acento en la calidad de la carne, apuntando con ese doble propósito a una actividad rentable, destacó a "El Observador", el Presidente de la Sociedad de Criadores de Corriedale del Uruguay, Pablo Narbondo.

Explicó que interesa el sistema de producción Corriedale que permita alcanzar una actividad muy rentable y sustentable, con una buena producción de corderos y una buena señalada todos los años. Y se agrega a eso una producción de lanas con tendencia de vellones medios a finos, que es lo que le aporta el valor agregado.

Ese es el valor que tiene el Corriedale, combinando la producción de lana más afinada con carne ovina que gana espacio en consumidores exigentes de alta calidad, permitiendo eso niveles muy rentables, aseveró.

Este enfoque productivo será lo que se podrá apreciar en los establecimientos de los productores Octavio Martigani y Sergio Urruty, en la primera jornada de la gira anual de la raza, que se realizó los días 24 y 25 de mayo, en Salto y Paysandú.

La producción de esta raza medida en los últimos 10 años demuestra que es una actividad muy segura y rentable, con precios que se defienden con la carne cuando cae el valor de la lana y a la inversa cuando el valor del cordero desciende.

El precio de la carne ovina se ha mantenido estable, en términos razonables, durante períodos bastante extensos, según lo ha demostrado el Instituto Nacional de la Carne (INAC).

Eso se suma a los mejores valores alcanzados por lanas más finas en los últimos años, sostuvo el Presidente de la Gremial.

Por otra parte, el sector, ha hecho una buena inversión en tecnología, lo que se pudo apreciar en la jornada en Salto, en la visita al Centro Experimental del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL).

Allí y en la Sociedad de Fomento Rural de Valentín se efectuó una concentración, que incluyó trabajo con borregas y jura de los animales, considerándose el tema manejo correcto de los EPDs.

Narbondo opinó que con las directivas bien claras, que se viene dando desde hace varios años, de tener una producción de lanas lo más finas posibles, más la carne ovina de alta calidad, se puede lograr una explotación rentable y sustentable.

Nota de Hugo Ocampo / El Observador.

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