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viernes, 8 de junio de 2018

Centro Tecnológico Ovino presentó resultados.

Al cumplirse 3 años del Centro Tecnológico Ovino, proyecto ejecutado por Central Lanera Uruguaya, con financiamiento de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación, el martes 29 de mayo se presentaron los resultados de la Fase I.

A lo largo de este período, el CTO se consolidó como un instrumento de promoción de la innovación y transferencia de tecnología al sector productivo ovino, constituyéndose como una herramienta de mejora de la competitividad, ofreciendo capacitación, asistencia técnica, productos y servicios altamente innovadores.

Esto fue posible gracias a la participación del grupo piloto de productores, al apoyo de los proveedores y técnicos, y mediante el trabajo en conjunto con las instituciones de generación, investigación y transferencia tecnológica como el SUL, INIA y las Universidades.

Con la presencia del Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Directores de las Instituciones patrocinantes y colaboradores, y un amplio público de productores, proveedores, técnicos, y prensa calificada, se presentaron los logros y números de este importante proyecto de alcance nacional.

CTO EN CIFRAS.

  • 215 productores beneficiarios.
  • 100 productores familiares nucleados en 8 grupos.
  • 19 técnicos en transferencia de tecnologías.
  • 18 proveedores de productos y servicios altamente innovadores.
  • 472 productores y jóvenes capacitadores en tecnologías modernas.
  • 56 productores y técnicos realizaron giras técnicas por Australia y Nueva Zelanda.
  • 3 predios demostrativos (Artigas, Paysandú, Treinta y Tres).
  • Inversión directa: U$S 1:500.000.
  • Inversión indirecta: U$S 3:500.000.
  • Ovinos crecen 10% en predios participantes del programa "Gane más con sus ovinos".
  • Señalada y corderos vendidos aumentan 11%.
  • Peso de los corderos aumentan 17%.
  • Carga total en unidades ganaderas aumenta 18%.
  • Porcentaje de área con pasturas mejoradas aumenta 18%.
  • Praderas artificiales aumentan 60%.
  • Uso de suplementación aumenta un 100%.
  • Productividad del trabajo (ovinos/persona) aumenta 9%.
El CTO ha contribuido a acelerar el proceso de adopción de tecnologías innovadoras, y generado un cambio en la imagen y desarrollo del rubro.

En este aspecto entendemos que la Producción Ovina Moderna es una realidad y vino para quedarse.

El éxito se basó en un proceso intenso de diseminación e intercambio entre pares, para generar un cambio en la percepción de productores, jóvenes y operarios sobre el negocio ovino.

Abocados al desarrollo de la Fase II, el Centro Tecnológico Ovino continuará brindando servicios, productos, capacitación y asistencia técnica, como instrumento permanente de la innovación y transferencia de tecnologías en el rubro ovino.

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