UNA GRAN FORTALEZA DE LOS SISTEMAS GANADEROS QUE NO DEBEMOS OLVIDAR.
Por Ing. Agr. José Ignacio Aguerre / Transferencia de Tecnología - SUL.
INTRODUCCIÓN.
Las principales variables que afectan tanto el desempeño animal como vegetal son, en orden de importancia:
- El número de animales por unidad de superficie (carga).
- La relación entre ovinos y bovinos, y
- Los sistemas de pastoreo.
Es por ello que debemos fijar primero la carga del campo. La carga del campo es única y es fundamental para tener una ganadería exitosa sobre campo natural.
Utilice la siguiente guía:
Dotación segura (UG/ha)
| |
Basalto superficial rojo
|
0,50 – 0,55
|
Basalto superficial negro
|
0,65 – 0,70
|
Basalto profundo
|
0,80 – 0,85
|
Cristalino medio
|
0,70 – 0,75
|
Cristalino del Este
|
0,75 – 0,80
|
Areniscas de Tacuarembó
|
0,85 – 0,90
|
Areniscas de Cretáceo
|
0,80 – 0,85
|
Sierras del Este
|
0,65 – 0,70
|
Noreste profundos
|
0,80 – 0,85
|
Llanuras del Este
|
0,75 – 0,80
|
Bovinos
|
Ovinos
| ||
Toros
|
1,2
|
Carneros
|
0,17
|
Vacas de cría (primavera, ternero menor de 2 meses)
|
1,1
|
Ovejas de cría
|
0,15
|
Vacas de cría (primavera, ternero de 3 a 6 meses)
|
1,3
|
Borregas/os 2 dientes
|
0,14
|
Vacas de cría (otoño, desterneradas)
|
1
|
Corderos dientes de leche
|
0,1
|
Vacas de cría invierno
|
0,8
|
Capones
|
0,14
|
Vacas e invernada
|
1
| ||
Vaquillonas + de 2 años
|
1
| ||
Vaquillonas 1 - 2 años
|
0,7
| ||
Novillos + de 3 años
|
1
| ||
Novillos 2 - 3 años
|
1
| ||
Novillos 1 – 2 años
|
0,7
| ||
Terneros/as
|
0,4
|
Relación lanar/vacuno
|
Sustentabilidad del campo natural
|
Enmalezamiento
|
Endurecimiento del campo
|
Riesgo de sequía
|
Desempeño ovino
|
Desempeño vacuno
|
0 (sin ovinos)
|
BAJA
|
ALTO
|
BAJO
|
MUY ALTO
|
-
|
MEDIO
|
1/1
|
ALTA
|
MEDIO-BAJO
|
BAJO
|
ALTO
|
MUY ALTO
|
ALTO
|
3/1
|
ALTA
|
BAJO
|
BAJO
|
MEDIO
|
ALTO
|
ALTO
|
5/1
|
MEDIA
|
BAJO
|
MEDIO
|
MEDIO
|
MEDIO-ALTO
|
ALTO
|
7/1
|
BAJA
|
BAJO
|
MUY ALTO
|
MUY BAJO
|
BAJO
|
BAJO
|
Sólo Ovinos
|
MUY BAJA
|
BAJO
|
MUY ALTO
|
MUY BAJO
|
MUY BAJO
|
-
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario