- Un aliado importante para combatir el frío y las enfermedades que éste genera son los alimentos. Por eso, la ingesta de frutas y verduras de estación es un factor vital. Los cítricos (naranja, pomelo, mandarina, kiwi) u otros alimentos como el tomate son fuentes importantes de vitamina C, necesaria para tener un sistema inmunitario adecuado. Y se aconseja platos calientes y caseros pero no en exceso.
- Las bajas temperaturas aumentan la presión arterial, por lo que la población que es hipertensa (38% de los uruguayos), debe evitar la sal agregada en las preparaciones y la comida chatarra.
- Utilice un buen aislamiento en su vivienda. Evite las corrientes de aire y las pérdidas de calor. Coloque burletes en puertas y ventanas, tape grietas existentes y si fuera necesario, use plásticos para cubrir las ventanas. El aire caliente tiende a subir, por lo que utilizar alfombras hará que el suelo pierda frío.
- También se debe evitar estar muy abrigado en ambientes calefaccionados, ya que esto podría provocar sudoración y luego, al exponerse nuevamente al frío de afuera, el sudor podría enfriarse y desestabilizar la temperatura corporal.
- Proteger las zonas del cuerpo que pierden más calor, como la cabeza, que pierde alrededor del 30% de todo el calor. Lo ideal es utilizar ropa cómoda de invierno que proteja zonas expuestas como pies y manos.
- No deje de hacer deporte. La actividad física no solo favorece el bienestar de uno mismo, sino que ayuda a generar calor. Aprovecha los momentos de sol o acude a un lugar cerrado como gimnasios o centros deportivos.
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