La cabaƱa uruguaya "La Santigna" produce una lana Merino Superfina de primera calidad que es requerida por la industria de tejidos de alto nivel, principalmente de Europa; actualmente ha estado exportando hacia Italia donde se fabrican telas para confecciĆ³n de vestimenta de excelente calidad y alto valor. El mercado estĆ” abierto, y es una gran oportunidad para los que buscan afinar sus lanas.
El proyecto hacia la lana Merino Superfina comenzĆ³ a principios de los 90, cuando Marco Frignani junto a Carmen Formoso se reunieron con las cabaƱas Merino Bullamallita, Merryville y Glenleigh en Australia y adquirieron 1.400 dosis de semen de sus mejores carneros.
En dos campos, uno en Artigas y el otro en Cinco Sauces (CaraguatƔ) y con una majada de mƔs de 5.000 ovejas, criadas a campo abierto, la cabaƱa produce lana Merino con un promedio por debajo de las 18 micras, con propiedades que siguen la lana de estilo italiano -Italian Style-, "con finos rizos, color blanco, fibras largas y fuertes y un factor de confort elevado", explican en su pƔgina web. El objetivo siempre es "alcanzar un factor de confort cercano al 100% y rendimientos al lavado sobre 80%".
Consigna la cabaƱa que ya en el aƱo 2017 alcanzaron las 13 toneladas de lana con una finura por debajo de las 18 micras, teniendo lotes de punta que se ubicaron en las 15 micras. "Nuestra lana tiene una buena estructura, con un color blanco puro y brillante y finos rizos, caracterĆsticos del Italian Style que buscamos", se lee en la presentaciĆ³n de La Santigna: https://www.santignamerinos.com/
En la reciente "MĆ”s Carne MĆ”s Lana", venta especial de lanares realizada en la Rural de TacuarembĆ³, PALENQUE AGROPECUARIO y EL PALENQUE RURAL mantuvieron un diĆ”logo con Mauricio Frignani (35 aƱos), quien junto a su madre Carmen Formoso trajeron algunos borregos Merino Australiano para la venta.
Mauricio naciĆ³ en Chile, hijo de un italiano y de una uruguaya de TacuarembĆ³, y su vida alterna entre nuestro paĆs y el trasandino. "Me siento uruguayo en Uruguay, italiano en Italia y ahora estoy felizmente casado con una chilena, asĆ que tambiĆ©n chileno en Chile", dice sonriendo.
"Nos enfocamos en tener una lana que sea apetecida por los mercados mĆ”s exigentes del mundo, no solo una lana de 18 micras, sino una lana para un mercado europeo y que conforme a los mayores productores de tela y de trajes", explica el cabaƱero al definir los propĆ³sitos de la crĆa de Merino. Cuando estuvo en Italia, por motivos de estudios, estableciĆ³ contacto con fabricantes que buscan este tipo de lana, "y logramos el primer objetivo de nuestra lana que es exportarla a ese paĆs el aƱo pasado".
¿QuĆ© destino tiene esta lana?
"Estas personas no solo buscan las 18,5 micras, sino que tambiĆ©n otros atributos de la lana. Por eso nosotros nos llamamos "La Santigna Italian Style". Este estilo italiano no solo radica en el micronaje, tambiĆ©n debe tener un rizo de alta frecuencia -lo que comĆŗnmente se le llama un vellĆ³n apretado, un vellĆ³n pesado-, que tenga resistencia a la tracciĆ³n, buen rendimiento al lavado y mĆ”s importante, el rendimiento al peinado. Esto es lo que mĆ”s busca la cabaƱa, el rendimiento al peinado. Esta gente de Italia no solo procesan la lana, sino que producen tela que venden al mercado final; hacer esta tela hace que muchos de estos atributos sean visibles y le dan mayor valor. Como ejemplo, del negocio particular que hicimos el aƱo pasado con Italia, despuĆ©s los mayores clientes fueran las mejores marcas italianas de trajes. Cuando la gente gasta mucho dinero en un traje lo primero que quiere es que no se le arrugue, y decĆan ellos que la lana, al tener esta alta frecuencia en rizo -el tipo Italian- hace que lafibra tenga "memoria". Entonces una vez que se lava la fibra, Ć©sta continĆŗa con su misma memoria, y esto uno lo puede ver en un vellĆ³n, si a un pedazo de lana se lo aprieta y lo suelta, vuelve al estado natural. Ese es un atributo que se trasmite a la tela".
¿QuĆ© volumen de lana estĆ”n produciendo en la cabaƱa?
El aƱo pasado producimos en el entorno de las 15 toneladas de lana, con un micronaje de 17,6; y este aƱo, gracias a que aumentamos la cantidad de los capones, esperamos tener alrededor de 17 toneladas. Todo grifa verde, con Delmir RodrĆguez el esquilador de Artigas, y con Artigas Lemos que nos ayuda en Cinco Sauces.
¿Los precios acompaƱan este mejoramiento de la lana?
En nuestro caso, entre el 2015 y el aƱo 2018 el valor aumentĆ³ un 110%, o sea, mĆ”s que duplicamos el valor de venta por kilo de lana. Hoy en dĆa la lana de 18,5 micras -segĆŗn lo que nosotros notamos- es bastante mĆ”s robusta en tĆ©rminos de diferenciaciĆ³n. Es la lana a que apuesta el mercado textil mĆ”s exigente, como el italiano.
¿Es recomendable entonces seguir afinando? ¿CuĆ”l es el mensaje para los productores laneros?
Que traten de afinar, y busquen este tipo de lana porque quizĆ”s en el futuro tambiĆ©n ayude a que este paĆs logre estabilidad en precio. Nosotros hemos apostado a la lana superfina y hoy, creo hemos encontrado el mercado que sĆ la acepta y la valora. Esa es la apuesta que tenemos como cabaƱa y que iniciaron mis padres hace 27 aƱos.
Creo que en Uruguay existe muy buen producto. La calidad de los animales que vi acƔ (en el remate MƔs Carne MƔs Lana), tanto en carne como en lana son muy buenos. Y el trabajo de la gente se tiene que reflejar al mundo, y me ha tocado viajar por el mundo y comprobar que el productor que estƔ acƔ es realmente destacable; y lo que hay que hacer es presionar para que eso se traduzca en valores.
CARMEN FORMOSO E HIJOS CONTINĆAN LA SENDA EN HONOR A FRANCO FRIGNANI.
La Tacuaremboense Carmen Formoso, quien junto a sus hijos lleva adelante la producciĆ³n de La Santigna, confesĆ³ que "cada vez me gusta mĆ”s trabajar con las ovejas; empecĆ© con mi marido en el aƱo 92 y ahora que Ć©l se fue, en honor a Ć©l, continuo y con mi hijo tratamos de mejorar lo que dejĆ³: la cabaƱa Merino".
"Uruguay tiene una buena materia prima como hay poca en el mundo y que estĆ” escaseando en Australia, que ahora estĆ” con una sequĆa tremenda, sobre todo en New South Wales, justamente donde se produce la lana Merino fina. Y los mercados italianos necesitan esta lana, por eso vinieron acĆ” -traĆdos por Mauricio- al Congreso Mundial Merino en abril del aƱo pasado. Vinieron a ver la lana uruguaya y les gustĆ³ mucho", sostuvo la Sra. Formoso.
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